Напомнить позже

Проголосовать

Чьи кюветы?

16 марта 2016 года Судебной коллегией по административным делам Приморского краевого суда было рассмотрено дело по иску прокурора Партизанского района Приморского края в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации Золотодолинского сельского поселения Партизанского муниципального района о возложении обязанности по апелляционной жалобе административного ответчика на решение Партизанского районного суда Приморского края от 09.12.2016 г., которым признано незаконным бездействие администрации Золотодолинского сельского поселения Партизанского муниципального района по непринятию мер, направленных на создание системы по отводу дождевых и талых вод (кюветов) в районе домов №№ 8 "А", 10 "А", 14 "А", 16 "А" по ул. 70 лет Октября в с. Золотая Долина Партизанского муниципального района Приморского края.

В прцессее рассмотрения Судебная коллегия установила, что в соответствии с действующим законодательством, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильной дороге местного значения относится к полномочиям Партизанского муниципального района. Так же, что водотоки относятся к искусственным дорожным сооружениям, являются объектами транспортной инфраструктуры, их создание и содержание также относится к дорожной деятельности наряду с содержанием дороги местного значения.

Поскольку дорога местного значения находится в муниципальной собственности, содержание ее объектов - водотоков не может быть передано в ведение сельского поселения, следовательно, требование о создании систем по отводу вод (кюветов) предъявлено к ненадлежащему ответчику.

Правила благоустройства и содержания Золотодолинского сельского поселения, утвержденные решением муниципального комитета Золотодолинского сельского поселения от 11.05.21012, регулируют вопросы благоустройства и содержания территории в соответствии с ГК РФ, ЗК РФ, КоАП РФ, определяют объекты благоустройства, перечень субъектов, ответственных за содержание территории, однако они не возлагают на сельское поселение обязанность проводить работы по содержанию автомобильных дорог посредством создания кюветов и их очистки, указанная деятельность имеет иное правовое регулирование.

Принимая во внимание изложенное, администрация Золотодолинского сельского поселения не допустила незаконного бездействия, что в силу ч. 2 ст. 227 КоАП РФ влечет отказ в удовлетворении административного иска прокурора.

Определением Судебной коллегии решение Партизанского районного суда Приморского края от 09.12.2016 г. отменено, принято новое решение по делу: "Прокурору Партизанского района отказать в удовлетворении иска к администрации Золотодолинского сельского поселения Пвартизанского муниципального района о признании бездействия незаконным.

Просмотров: 288 | Дата публикации: 21.04.2017