Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН.
В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, является углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
Понятие коррупции и направления борьбы с ней наиболее четко определены с принятием в конце 2008 года Федерального закона №273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Данная сфера законодательства активно развивается, предметом внимания становятся все новые сферы проявления коррупции, возлагаются дополнительные обязанности на субъекты правоприменения.
В настоящее время действующий Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 гг, утвержденный Указом Президента РФ от 01.04.2016 № 147, направлен на решение ряда задач, в том числе совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации, повышение эффективности противодействия коррупции в федеральных органах исполнительной власти и государственных органах субъектов Российской Федерации, повышение эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.
Поскольку в системе коррупционных связей участвует всегда два субъекта – лицо, получающее незаконную выгоду, и лицо, предоставляющее такую выгоду, борьба с коррупцией должна быть в значительной степени направлена на формирование у населения негативного отношения к коррупционным проявлениям, недопустимости давать или брать взятки, исключение из правосознания идеи о возможности решить бытовой вопрос путем дачи взятки.
Прокуратуре отведена ведущая роль в деятельности по противодействию коррупции. Помимо мер по профилактике и предупреждению коррупции, непосредственно выявлению коррупционных правонарушений, большое значение имеет координационная деятельность правоохранительных органов в данной сфере. Только слаженная работа всех правоохранительных систем обеспечит эффективную деятельность по противодействию коррупции, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, причин и условий, им способствующих.
За истекший период 2017 года прокуратурой района в органах государственной власти и местного самоуправления выявлено 102 нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечен ряд муниципальных служащих. Кроме того по результатам рассмотрения представления прокуратуры района в текущем году органом местного самоуправления 1 муниципальный служащий уволен с занимаемой должности в связи с утратой доверия.
Основной массив коррупционных правонарушений допускается муниципальными и государственными служащими при предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые предоставляются как на самого государственного/муниципального служащего, так и на супруга(у) и несовершеннолетних детей.
Коррупция - это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.
Противодействие коррупции задача не только правоохранительных органов, но и всех членов общества, организаций и граждан. И данная деятельность должна базироваться на непринятии коррупционного поведения, недопустимости лояльного отношения к коррупционным проявлениям.
Прокуратура района с целью наиболее эффективного решения задач в этой сфере взаимодействует с общественными организациями, государственными органами и гражданами.
По вопросам противодействия коррупции граждане могут обратиться лично в прокуратуру района, в том числе в конфиденциальной форме, сообщить о ставших им известными обстоятельствах совершения коррупционных деяний, вымогательстве денежных средств и иных коррупционных проявлениях в сфере государственной и муниципальной службы.